Mehlbeutel, Mehlbüdel

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Mehlbüdel, Mehlbüddel, Mehlbeutel

Mehlbeutel: Tradition + Kulinarik

Der Mehlbeutel gehört zu den uralten Gerichten aus Norddeutschland, dessen Kombination von süß und salzig eine ganz besondere Geschmacksvielfalt erzeugt.

Broken sööt“ (Gebrochene Süße) oder Söötsuur verströmt einen herrlichen Duft aus der Küche und schmeckt nach geborgener Kinderheitserinnerung vom Land.


Mehlbeutel Tradition

Er war beliebt bei Familien, auf Bauernhöfen und bei festlichen Anlässen. In vielen Regionen geriet er inzwischen in Vergessenheit, in Dithmarschen in Schleswig-Holstein triffst du ihn jedoch noch in vielen Landgasthöfen an.

Traditionell kommt er mit Schweinebauch, Senf, warmen Kirschen und Rosinen daher.

Du findest ihn auch unter den Namen Mehlbüdel, Meelbüdel oder Mehlbüddel.

Im Grunde handelt es sich beim Mehbüdel um einen Serviettenknödel, für den Mehl und Eier in einem Tuch eingeschlagen und in einem Topf im Wasserbad gegart werden. Seinen unschlagbaren leckeren Geschmack erhält er durch das im Topf mitgekochte geräucherte Fleisch, so dass er dessen Geschmack annehmen kann.

Es gibt ihn in vielen Variationen, von salzig bis hin zur Nachspeise, von ganz einfach bis hin zum Festtags-Mehlbeutel und mit leckeren Zutaten.


Die Mehlbeutel Variationen

Der weiße Mehlbeutel

Er besteht aus Mehl, Eiern und Zitronenschale.

Der bunte Mehlbüdel

Für den bunten Mehlbeutel, einer Festtags-Speise, werden dem Teig noch der Saft einer Zitrone sowie Rosinen oder Korinthen und eventuell noch mehr Eier hinzugefügt.

Der schwarze Mehlbüdel

Dafür wird dem Mehlbeutel Schweineblut beigefügt.


Was dazu gereicht wird

Natürlich war ich neugierig und habe selber den Mehlbüdel-Test gemacht.

Zur Vorspeise wurde mir ein schlichter weißer Mehlbüddel mit geschmolzener Butter serviert. Diese Variante schmeckte für mich allerdings etwas langweilig.

Als traditionelle Hauptspeise bekam ich zu meinem Mehlbüdel eine Fruchtsauce aus warmen Kirschen, dazu Scheiben von Schweinebackenfleisch, Rauchspeck und Senf gereicht.

Diese Kombination schmeckte tatsächlich hervorragend und versetzte mich gedanklich in die gute alte Stube meiner Oma.

Zur Nachspeise erhielt ich einen schwarzen Mehlbüdel, serviert mit Zimt und Zucker und mit flüssiger Butter. So habe ich es in einem Eidelstedter Restaurant gegessen. Ob er wirklich mit Schweineblut oder vielleicht mit Johannisbeersaft gemacht wurde, das wurde mir jedoch nicht verraten.


Welt Mehlbeutel Tag

Jährlich findet im Frühjahr in Friedrichskoog der Welt Mehlbeutel Tag statt. Dort kannst du in allen teilnehmenden Restaurants die verschiedensten Mehlbeutel Variationen probieren: Welt Mehlbeutel Tag


Wasserbad oder Dampfgarer

Den besonderen Geschmack des Mehlbüdels erhältst du durch das Garen im Wasserbad. Sollte dir das Einwickeln in einTuch jedoch zu kompliziert erscheinen, kannst du alternativ einen Puddingtopf/Dampfgarer verwenden:

Link: Puddingtopf/Dampfgarer


Die Zubereitung

Salz, 6 Eier, 3/8 l Milch, 125g Fett (halb Butter + Schmalz), 625g Mehl, abgeriebenen Schale einer Zitrone

  • Zuerst verrührst du das Mehl mit dem Salz und der Zitronenschale
  • Eigelb vom Eiweiß trennen
  • Das Fett vorsichtig schmelzen
  • Anschließend verschlägst das Eigelb mit der Milch
  • Nun fügst du langsam das geschmolzenen Fett zu und vermischt es mit der Eimilch
  • Danach hebst du vorsichtig und in kleinen Portionen das Mehlgemisch darunter
  • Jetzt kannst du das steif geschlagene Eiweiß unterziehen
  • (Für den bunten Mehlbüdel fügst du an dieser Stelle 250g – zuvor 30 Minuten in Apfelsaft eingeweichte und danach abgesiebte – Rosinen oder Korinthen zu)
  • (Für den schwarzen Mehlbüdel arbeitest du jetzt 250 ml Schweineblut unter)
  • Die Masse gibst du in ein heiß durchgespültes, mit Mehl bestäubtes Leinentuch, verknotest es gut, damit kein Wasser hineinkommen kann und schiebst zwei Kochlöffel hindurch
  • Nun hängst du den Mehlbeutel am Kochlöffel über einen mit Wasser gefüllten Kochtopf (er sollte dabei etwa eine Handbreit im Wasser hängen)
  • Den Mehlbeutel garst du jetzt für 1 1/2 im Wasserbad
  • Traditionell garst du den Bauchspeck gleich mit im Wasserbad. Wenn dir das zu Fett ist, kannst du zum Beispiel auch Kochwürste oder mageres Nackenfleisch nehmen

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